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Registros recuperados : 45 | |
3. | | REIS, M. B. A.; SOUZA, D. S. L.; FRANCO, O. L.; ROCHA, T. L.; GROSSI-de-SÁ, M. F.; ROMANO, E. Identificação parcial de proteínas solúveis de palma forrageira (Opuntia ficus-indica MIL) expressadas sob condições de estresse hídrico. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 69. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. | | SOUZA, D. S. L.; BARBOSA, A. E. A. D.; GROSSI-de-SÁ, M.; CAVALCANTE, W. S.; BARROS, E. V. S. A.; GROSSI-de-SÁ, M. F. Identificação de potenciais genes de resistência a fitonematóides presentes no genoma do café. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 67. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. | | LOURENÇO, I. T.; SOUZA JUNIOR, J. D. A.; FRAGOSO, R. da R.; SOUZA, D. S. L. E.; ROCHA, T. L.; SA, M. F. G. de. Gene isolation and vector construction for tobacco transformation aiming gene silence of plant parasitic nematode. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF TROPICAL NEMATOLOGY, 2., 2009, Maceió. Abstracts... Maceió: ONTA: SBN, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. | | LOURENÇO, I. T.; SOUZA JUNIOR, J. D. A.; FRAGOSO, R. da R.; SOUZA, D. S. L. E.; ROCHA, T. L.; SA, M. F. G. de. Gene isolation and vector construction for tobacco transformation aiming gene silence of plant parasitic nematode. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF TROPICAL NEMATOLOGY, 2., 2009, Maceió. Abstracts... Maceió: ONTA: SBN, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | LOURENÇO, I. T.; ANTONINO-SOUZA JÚNIOR, J. D.; FRAGOSO, R. da R.; SOUZA, D. S. L. E.; ROCHA, T. L.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Gene isolation and vector construction for tobacco transformation aiming gene silence of plant parasitic nematode Meloidogyne incognita. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 2., 2009, Búzios, RJ. Programa e resumos... [Ribeirão Preto]: Sociedade Brasileira de Genética, 2009. p. 229. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | GROSSI de SÁ, M. F.; SILVA, F. B. da; MARRA, B. M.; SOUZA, D. S. L.; BATISTA, J. A. N.; FIGUEIRA, E. L. Z. Biotechnological potential of genetically modified plants for nematode resistance. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Proceedings... Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 378-387. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | SOUZA, D. S. L.; GROSSI-DE-SÁ, M.; ROMANO, E.; TEIXEIRA, F. M.; PIRES, N.; ROCHA, T. L.; BARBOSA, A. E. A. D.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Análise funcional de genes envolvidos com fitoparasitismo de Meloidogyne incognita por silenciamento e superexpressão em plantas transgênicas de genes específicos de glândulas esofagianas. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 61. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | | GROSSI-DE-SÁ, M.; SOUZA, D. S. L.; ROMANO, E.; TEIXEIRA, F. M.; ARAÚJO, B.; ROCHA, T. L.; BARBOSA, A. E. A. D.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Análise funcional de genes envolvidos com fitoparasitismo em Meloidogyne incognita por soaking RNAi. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 62. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. | | GROSSI DE SÁ, M.; SOUZA, D. S. L.; ROCHA, T. L.; FRAGOSO, R. R.; ROMANO, E.; BARBOSA, A. E. A. D.; SA, M. F. G. de. Análise funcional de genes expressos em glândula esofagiana dorsal envolvidos no fitoparasitismo de Meloidogyne incognita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 29., 2011, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Nematologia, 2011. p. 215-216. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. | | ALMEIDA, C. D. S.; CARNEIRO, R. M. D. G.; SOUZA, D. S. L.; GROSSI DE SÁ, M. F. ROCHA, T. L. Isolamento de biomoléculas de Crotalaria espectabilis efetivas no controle de juvenis de segundo estádio (J2) de Meloidogyne incognita. Nematologia Brasileira, Brasília, v. 31, n. 2, p. 115, 2007. Edição dos resumos do XXVII Congresso Brasileiro de Nematologia, Goiânia, GO, maio 2007. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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13. | | SA, M. F. G. de; SOUZA, D. S. L.; PINTO, E. R. de C.; ROCHA, T. L.; BARBOSA, A. E. A. D. Functional analysis of genes involved with phytoparasitism of Meloidogyne incognita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGIA, 3., 2010, Fortaleza. Programa e resumos. Brasília, DF: SBBiotec, 2010. p. 271. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | EVARISTO, R. G. S.; MAGALHÃES, J. C. C.; CARNEIRO, R. M. D. G.; SOUZA, D. S. L.; GROSSI de SÁ, M. F.; ROCHA, T. L. Efeito de extratos de sementes de plantas antagonistas sobre a mortalidade de juvenis de segundo estágio de Meloidogyne incognita. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 30, ago. 2005. Suplemento: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 38., 2005, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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15. | | EVARISTO, R. G. S.; MAGALHÃES, J. C. C.; CRUZ, C. C. M.; SOUZA, D. S. L.; GROSSI-de-SÁ, M. F.; ROCHA, T. L. Potencial utilização de extratos aquosos de plantas visando o controle de Meloidogyne incognita. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 79. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | GROSSI DE SA, M. F.; SOUZA, D. S. L.; ROMANO, E.; SOUSA, B. A. de; GROSSI DE SA, M.; PIRES, N.; ROCHA, T. L.; BARBOSA, A. E. A. D.; SA, C. M.; CARNEIRO, R.; DIAS, S. C.; TEIXEIRA, F. M. High level of resistance to Meloidogyne incognita in transgenic Nicotiana tobacum plants by knockdown of essential oesophagial pionner genes using RNAI. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON MOLECULAR PLANT-MICROBE INTERACTIONS, 13., 2007, Sorrento. Book of abstracts... Sorrento: [s. n.], 2007. p.197. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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17. | | BARBOSA, A. E. A. D.; FR, E. V. S. A.; SILVA, M. C. M. da; SOUZA, D. S. L.; OLIVEIRA NETO, O. B.; VALENCIA, A.; ROCHA, T. L.; SA, M. F. G. de. α-Amylase inhibitor-1 gene from Phaseolus vulgaris expressed in Coffea arabica plants inhibits α-amylases from the coffee berry borer pest. BMC Biotechnology, v. 10, n. 44, 2010. Disponível em:.Acesso em: 6 jan. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | GROSSI DE SA, M. F.; SOUZA, D. S. L.; SA, M. G. de; SOUSA, B. A.; PIRES, N. F.; ROMANO, E.; ROCHA, T. L.; OLIVEIRA, G. R.; BARBOSA, A. E. A. D.; SA, C. M. de; FRAGOSO, R. R. Busca de novos genes aplicados no controle de fitonematoides. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, supl., p. S18, ago. 2007. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. | | BARBOSA, A. E. A. D.; LIMA, L. M.; FRAGOSO, R. R.; GUIMARÃES, L. M.; SOUZA, D. S. L.; OLIVEIRA NETO, O. B.; PAES, N.; CARNEIRO, R.; TOGAWA, R. C.; MARTINS, N. F.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Análise de ESTs de raízes de genótipos de algodão contrastantes com resistência e susceptibilidade ao nematóide Meloidogyne incognita. In: WORKSHOP INTERAÇÃO MOLECULAR PLANTA-PRAGA, 2., 2007, Brasília. Anais... Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 140-143. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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20. | | BARBOSA, A. E. A. D.; LIMA, L. M. de; FRAGOSO, R. da R.; GUIMARÃES, L. M.; SOUZA, D. S. L.; OLIVEIRA NETO, O. B.; PAES, N. CARNEIRO, R.; TOGAWA, R. C.; MARTINS, N. F.; SA, M. F. G. de. Análise de ESTs de raízes de genótipos de algodão contrastantes com resistência e susceptibilidade ao nematóide Meloidogyne incognita. In: WORKSHOP INTERAÇÃO MOLECULAR PLANTA-PRAGAS, 2., 2007, Brasília, DF. II Workshop Interação Molecular Planta-Praga. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 140-143. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 229). Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 45 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
23/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; PECCIN, E. G.; RISTE, U. da S.; DECONTE, G. S.; OLIVEIRA, J. B. de; SANTOS, F. C. dos; SANTANA, D. P.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; FIGUEIREDO, A. B. A de. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; EDUARDO GIACOMINI PECCIN, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; UASHINGTON DA SILVA RISTE, Universidade Federal de Santa Maria; GIOVANA SALVATI DECONTE, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA, Bolsista na Embrapa Uva e Vinho; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; ALLAN BRUNO ALMEIDA DE FIGUEIREDO, Projeto Trijunção. |
Título: |
Caracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos de inverno no Cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). |
ISSN: |
1981-1004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 9. |
Conteúdo: |
Os vinhos de inverno estão sendo produzidos no Brasil Central, a partir da técnica da dupla poda para a videira. O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização agronômica das videiras, e avaliação enológica das uvas e dos vinhos no sudoeste baiano. A região não possui histórico com videiras, podendo ser uma alternativa para os produtores, em busca de um novo terroir vitivinícola. O vinhedo experimental foi implantado em 2018 em uma propriedade no bioma Cerrado, a 1.100 m de altitude. Foram implantadas 50 mudas de cada variedade, sendo duas brancas (Chardonnay e Sauvignon Blanc) e seis tintas (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Mourvèdre, Pinot Noir e Syrah). Os resultados foram obtidos em dois anos (2021 e 2022), através da caracterização agronômica das videiras, bem como avaliação do potencial enológico das uvas, e análises físico-químicas e sensoriais dos vinhos, entre espumantes, brancos e tintos. Nos aspectos agronômicos, os ciclos variaram de 113 a 156 dias entre a poda e a colheita, enquanto que a produtividade variou de 3 a 26 ton ha-1. A composição físico-química dos vinhos está dentro dos valores recomendados pela legislação, enquanto que a avaliação sensorial comprova o potencial e a tipicidade dos produtos na região. Esta publicação está alinhada aos ODS 2 e 9. A vitivinicultura para vinhos de inverno no Brasil, é uma oportunidade e alternativa altamente rentável para o desenvolvimento rural sustentável, seja para agricultura familiar, bem como para agricultura empresarial. Ocorre também o desenvolvimento urbano sustentável, pelo incentivo e promoção do enoturismo, com aumento e valorização da cultura e artesanato regional. Sendo assim, O ODS 2 aumentará a renda e promoverá uma agricultura sustentável, para micro, pequenos, médios ou grandes produtores. O ODS 9 ligado à vitivinicultura fortalecerá a indústria, a inovação e infraestrutura, seja por associativismo/cooperativismo, ou empresarial. MenosOs vinhos de inverno estão sendo produzidos no Brasil Central, a partir da técnica da dupla poda para a videira. O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização agronômica das videiras, e avaliação enológica das uvas e dos vinhos no sudoeste baiano. A região não possui histórico com videiras, podendo ser uma alternativa para os produtores, em busca de um novo terroir vitivinícola. O vinhedo experimental foi implantado em 2018 em uma propriedade no bioma Cerrado, a 1.100 m de altitude. Foram implantadas 50 mudas de cada variedade, sendo duas brancas (Chardonnay e Sauvignon Blanc) e seis tintas (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Mourvèdre, Pinot Noir e Syrah). Os resultados foram obtidos em dois anos (2021 e 2022), através da caracterização agronômica das videiras, bem como avaliação do potencial enológico das uvas, e análises físico-químicas e sensoriais dos vinhos, entre espumantes, brancos e tintos. Nos aspectos agronômicos, os ciclos variaram de 113 a 156 dias entre a poda e a colheita, enquanto que a produtividade variou de 3 a 26 ton ha-1. A composição físico-química dos vinhos está dentro dos valores recomendados pela legislação, enquanto que a avaliação sensorial comprova o potencial e a tipicidade dos produtos na região. Esta publicação está alinhada aos ODS 2 e 9. A vitivinicultura para vinhos de inverno no Brasil, é uma oportunidade e alternativa altamente rentável para o desenvolvimento rural sustentável, seja para agricultura familiar, bem como p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 2; Selo ODS 9. |
Thesagro: |
Enologia; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154337/1/BolPesqDes-23-o.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/251618/1/BPD-23-online.pdf
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Marc: |
LEADER 03000nam a2200337 a 4500 001 2154337 005 2023-06-23 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-1004 100 1 $aPEREIRA, G. E. 245 $aCaracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos de inverno no Cerrado brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2023 300 $a36 p. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). 500 $aODS 2, ODS 9. 520 $aOs vinhos de inverno estão sendo produzidos no Brasil Central, a partir da técnica da dupla poda para a videira. O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização agronômica das videiras, e avaliação enológica das uvas e dos vinhos no sudoeste baiano. A região não possui histórico com videiras, podendo ser uma alternativa para os produtores, em busca de um novo terroir vitivinícola. O vinhedo experimental foi implantado em 2018 em uma propriedade no bioma Cerrado, a 1.100 m de altitude. Foram implantadas 50 mudas de cada variedade, sendo duas brancas (Chardonnay e Sauvignon Blanc) e seis tintas (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Mourvèdre, Pinot Noir e Syrah). Os resultados foram obtidos em dois anos (2021 e 2022), através da caracterização agronômica das videiras, bem como avaliação do potencial enológico das uvas, e análises físico-químicas e sensoriais dos vinhos, entre espumantes, brancos e tintos. Nos aspectos agronômicos, os ciclos variaram de 113 a 156 dias entre a poda e a colheita, enquanto que a produtividade variou de 3 a 26 ton ha-1. A composição físico-química dos vinhos está dentro dos valores recomendados pela legislação, enquanto que a avaliação sensorial comprova o potencial e a tipicidade dos produtos na região. Esta publicação está alinhada aos ODS 2 e 9. A vitivinicultura para vinhos de inverno no Brasil, é uma oportunidade e alternativa altamente rentável para o desenvolvimento rural sustentável, seja para agricultura familiar, bem como para agricultura empresarial. Ocorre também o desenvolvimento urbano sustentável, pelo incentivo e promoção do enoturismo, com aumento e valorização da cultura e artesanato regional. Sendo assim, O ODS 2 aumentará a renda e promoverá uma agricultura sustentável, para micro, pequenos, médios ou grandes produtores. O ODS 9 ligado à vitivinicultura fortalecerá a indústria, a inovação e infraestrutura, seja por associativismo/cooperativismo, ou empresarial. 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aSelo ODS 2 653 $aSelo ODS 9 700 1 $aPECCIN, E. G. 700 1 $aRISTE, U. da S. 700 1 $aDECONTE, G. S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. de 700 1 $aSANTOS, F. C. dos 700 1 $aSANTANA, D. P. 700 1 $aALBUQUERQUE FILHO, M. R. de 700 1 $aFIGUEIREDO, A. B. A de
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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